О Процессе Рио +20

суббота, 15 октября 2011 г.

ЗЕЛЁНОЙ ЭКОНОМИКЕ - ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Автор: Эльвира Цой, Испания

Аннотация:
 "Здравствуйте, уважаемые Организаторы конкурса! Всего 8 лет назад я уехала из Таджикистана, но проблемы моей родины меня волнуют до сих пор, не смотря на то, что я живу в Испании. Потому что природа в Таджикистане - безумно красивая, воздух - чистейший, люди -гостеприимные, и на фоне всего этого проблема экологии не обошла стороной ни одну страну. Потому что, человечество перестаёт думать о будущем своих поколений. Потому что живём одним днём и не думаем о том, что оставим и в каком виде своим детям. В своём материале я привожу стратегию перехода к "зелёной" экономике и очень надеюсь, что статью прочтут заинтересованные люди, в чьих руках возможность внедрить всё это в жизнь. Иначе, конкурс не имеет смысла. Мы должны привлечь общественность к злободневной теме экологии! Эльвира Цой, Испания"
 
«Не будем... слишком обольщаться нашими победами над природой.
 За каждую такую победу она нам мстит». Ф.Энгельс

Мы все катимся в бездну, если ничего не изменить, то через какое-то время, везунчиком будет считаться тот, у кого растет дерево во дворе, и он может посидеть под ним и подышать воздухом, засунув голову в цветущие зеленые ветки. Все мы не одиноки в своих мыслях по поводу экологического состояния земли. Я тоже не понимаю, зачем надо рубить лес, печатать рекламу и забивать ею почтовые ящики, ведь никто не читает, все летит в мусор. Не понимаю, зачем понадобилось заменять бумажную упаковку и стеклянную тару на пластик, которым уже завалено все, что только можно и нельзя. Иногда хочется крикнуть человечеству: «Очнитесь, что мы творим!? Что мы оставим нашим детям!?».  

Чёрный сценарий
Человечество нещадно эксплуатирует природные богатства, нерационально использует энергетику, лесные и водные ресурсы. Все это приводит к истощению запасов природных ресурсов и экологическому дисбалансу. Вот такой, неутешительный сценарий развития современной мировой экономики. Проблема для мировой экономики действительно актуальна, но она также актуальна и для Таджикистана, чью экономику нельзя рассматривать в отрыве от мировых связей.
На первый взгляд картина может показаться удручающей, но "переход к «зеленой» экономике, напротив, позволит обеспечить рост благосостояния и повышение качества жизни населения, не подвергая при этом будущие поколения воздействию. Но, о будущем надо думать уже сейчас, необходимость перехода на следующий этап обусловлена важностью достижения целей устойчивого развития в долгосрочном периоде. При формировании долгосрочной стратегии важно наиболее полно и комплексно учитывать и ориентироваться на глобальные тенденции и вызовы. При таком раскладе, одним из эффективных инструментов обеспечения устойчивого долгосрочного развития является переход страны к "зеленой" экономике.

С чего начать?
Цель экологической экономики – обеспечить сбалансированное развитие человеческого общества, то есть такое развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешнего поколения не ставит под угрозу удовлетворение потребностей всех последующих поколений. Человечество должно установить максимальные рамки для экономики, определить приемлемый уровень нагрузки на окружающую среду (как путем эксплуатации природных ресурсов, так и через отходы и загрязнения). И только после установления этих рамок внутри них начинает работать привычный механизм свободного рынка, только в пределах заранее определенных предельных нагрузок на биосферу.
Для перехода к «зеленой» экономике должны быть созданы способствующие этому условия. К таким условиям относятся соответствующие национальные нормативно-правовые документы, политика, мировой рынок, юридическая инфраструктура.

Хроническая бедность Таджикистана

Таджикистан - самая бедная страна СНГ, и это факт, который надо признать. Одним из факторов, который значительно повлиял на спад бедности в последние пять лет, является миграция. Почти  1 млн. таджикских граждан, а это почти около 15% населения, которые
временно или постоянно работают за пределами страны, в основном в российских регионах. Несмотря на повышение урожаев хлопка, и мировых цен на него, производители "белого
золота" остаются хронически беднее, чем фермеры, выращивающие другие культуры.
Несмотря на цифровые данные о сокращении бедности, многие люди в Таджикистане не
ощущают и не признают, что их положение улучшилось.

Переход к «зеленой» экономике — важнейшее условие снижения бедности. Хроническая бедность — самая заметное проявление социальной несправедливости, обусловленное неравным доступом к образованию и медицинского обслуживанию, неравными возможностями предоставления кредита и получения доходов… Ключевая особенность «зеленой» экономики заключается в том, что она создает различные возможности для экономического развития и снижения бедности, не ликвидируя и не разрушая при этом природные активы страны. Это особенно необходимо в странах с низкими доходами, где экосистемные товары и услуги — важный источник средств к существованию в бедных сельских общинах, и где экосистемы и экосистемные услуги служат страховочной сеткой, защищающей от стихийных бедствий и экономических потрясений.

Эко - статистика
Степень экологизации экономики определяет уровень качества жизни в стране. За 2010 год в список первых двадцати стран-лидеров по качеству жизни вошли государства, сделавшие ранее конкретные шаги в направлении экологизации: Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, США, Ирландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Канада, Швеция, Германия, Япония, Республика Корея, Швейцария, Франция, Израиль, Финляндия, Исландия, Бельгия, Дания, Испания.
У постсоветских стран такие позиции в рейтинге: Азербайджан (67), Армения (76), Беларусь (61), Грузия (74), Казахстан (66), Киргизия (109), Латвия (48), Литва (44), Эстония (34), Молдова (99), Россия (65) , Таджикистан (112), Туркмения (87), Узбекистан (102), Украина (69).. Судя по 112 месту в списке обозначения степени экологизации Таджикистану назрела необходимость перехода от индустриальной экономики к зеленой экономике. 
Стратегия перехода Таджикистана на "зеленые" рельсы
 "Зеленая экономика" - это экономическая система, которая позволяет обеспечить рост благосостояния людей и социальную справедливость, уменьшая при этом экологические риски и сокращая дефицит природных ресурсов. Стратегию перехода Таджикистана на "зеленые" рельсы предлагаю осуществить  по следующим основным направлениям:
1.  Внедрение технологии пассивно-солнечного отопления (актуальное решение для Таджикистана, поскольку после гражданской войны по всей  стране почти отсутствует теплоснабжение).
2.  Широкое использование возобновляемых источников энергии в зданиях.
3.  Повышение энергоэффективности топлива, потребляемого транспортным средством (расширение использования альтернативных "зеленых" видов топлива, в основном, сжиженного газа и синтетического топлива из пластмасс).
4.  Обустройство существующих полигонов и строительство мусороперерабатывающих заводов (стратегия развития системы управления отходами в Таджикистане должна ориентироваться на полную переработку годового объема поступающих твердых бытовых отходов в республике).
5.  Внедрение принципов "чистого" сельского хозяйства (сокращение использования минеральных удобрений и пестицидов в аграрном секторе).
6. Совершенствование системы питьевого водоснабжения и развитие экологически безопасных систем канализации.

Послесловие
Сегодня человечество прихотливо. Но, увы, нам нельзя быть прихотливо-разборчивыми. Нам нужно руководящее начало: просвещенное и подкрепляемое действием. Сегодня мы должны думать о завтрашнем дне. У нас нет времени, чтобы  откладывать то, что необходимо делать для спасения нашего будущего уже сегодня. Вот это и губит не только нас, но и наше поколение!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий