О Процессе Рио +20

четверг, 6 октября 2011 г.

КОНКУРСНЫЙ МАТЕРИАЛ

Автор: Мухаммади НУРУЛЛОХ, "Чумхурият"

Почему земли остаются вне сельскохозяйственного оборота?

В настоящее время 73,5% населения республики, проживая в сёлах, занимаются сельским хозяйством, и ежедневный свой доход получают из орошаемых земель. Безусловно, в сёлах, кроме сельскохозяйственной деятельности не существует другого источника дохода.

Тогда возникает вопрос, увеличивается ли объём поливных земель наряду с ежегодным приростом населения, чтобы удовлетворить потребность населения к сельскохозяйственным продуктам?

Согласно сведениям Государственного комитета  по землеустройству, геодезии и картографии республики и его органов на местах, в начале 2011 года было рассмотрено количество и состояние земель, их распределение по видам и землепользователям в рамках каждого района и области и её результат в форме ежегодного отчёта был предоставлен в министерства сельского хозяйства, мелиорации и водных ресурсов, экономического развития и торговли, в Комитет защиты окружающей среды и в Государственное агентство по статистике и 3 марта текущего года была утверждена Правительством страны. 

В итоге в годовые земельные отчеты, составляемые землеустроительными ведомствами, вносились изменения. В соответствии со статьёй 3 Земельного кодекса республики Единый государственный земельный фонд составляет 14,2 миллиона гектаров,  которые состоят из земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, транспорта, связи, природоохранительного, оздоровительного назначения, государственного лесного фонда, государственного водного фонда и резервного фонда.

Как стало известно из данного отчета, к настоящему времени вместе с используемыми вне административных границ земель 7160365 гектаров земель, находятся в пользовании сельскохозяйственных предприятий, из которых 678462 гектара являются поливными.

Однако негативным явлением в отчетах является то, что год за годом площади поливных  земель в республике имеют тенденцию к сокращению. В том числе в текущем году посевные площади в республике по сравнению с 2010 годом в целом уменьшились на 16414 гектаров, из которых свыше 10000 гектаров составляют поливные посевные площади.

Кроме этого в республике имеются поливные площади, которые ежегодно по различным причинам вместо того, чтобы приносить пользу, наоборот, остаются вне сельскохозяйственного оборота. И это в той ситуации, когда Государственный комитет  по землеустройству, геодезии и картографии ежегодно часть засоленных и богарных земель холм и возвышенностей подготавливает для посева.

По каким причинам уменьшается площадь поливных земель?

Согласно информации Пресс- центра данного Комитета, основной причиной подобного положения дел является  неудовлетворительная организация хозяйствования. Если в 2009 году 18103 гектара посевных площадей, в том числе 14967 гектаров поливных посевных земель не использовались по причине засоления и заболачивания, отсутствия воды для полива, выхода из строя сетей насосных станций, то в 2010 году площадь аналогичных земель достигли 19290 гектаров, в том числе 15297 гектаров поливных посевных площадей. Из этого числа 12300 гектаров приходится на Хатлонскую область, 5223 гектара на Согдийскую область и 1767 гектаров на районы республиканского подчинения.

Согласно прогнозам специалистов, степные и предгорные зоны, расположенные на высоте 1200 метров над уровнем моря составляют примерно 9 процентов всей территории республики и 90 процентов поливных земель. Если предположим, что стук сердца сельского хозяйства республики находится именно в этом регионе, то не ошибёмся. Тем не менее, именно на этой территории ежегодно определенное число земель остаются вне сельскохозяйственного оборота, что ставит под угрозу достижение проводимой правительством государственной стратегической политики обеспечения продовольственной безопасности страны.

Одним из путей, где поливные земли остаются вне сельскохозяйственного оборота, является её незаконный захват со стороны граждан республики. Государственный комитет  по землеустройству, геодезии и картографии и её органы на местах только в первом квартале текущего года выявили 2269 случаев нарушения земельного закона, в отношении 1954 случаев проведён инструктаж, по 1058 случаям составлен протокол и в 1056 случаях наложен штраф и оштрафованы на сумму 357133 сомони. Для принятия мер 110 материалов направлены в прокуратуру для правовой оценки, 154 материалов направлены в суд для принудительной выплаты суммы штрафа, устранены 955 случаев  нарушения земельного закона на площади 4510,56 гектаров.

Для предотвращения нарушения закона, регулирования закона об использовании земель, до 1 апреля текущего года созданы 3501 дехканских хозяйств, из которых 1950 являются семейными дехканскими хозяйствами и 1551 являются единоличными дехканскими хозяйствами, каждый из которых обеспечен сертификатом на право использования землёй. 

Необходимо отметить, что земельная реформа и реконструкция на сегодняшний день является одним из основных направлений земельной политики Правительства республики. Государственный комитет  по землеустройству, геодезии и картографии совместно со специалистами Центра реализации «Проекта учёта и системы кадастра земель для устойчивого развития сферы сельского хозяйства» твёрдо намерены сократить площадь земель вне сельскохозяйственного оборота. К какому результату приведёт такое решение, покажет время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий