О Процессе Рио +20

четверг, 6 октября 2011 г.

КОНКУРСНЫЙ МАТЕРИАЛ

Автор: Мухаммади  Нурулло, «Чумхурият»

Генно-модифицированные продукты. Нуждаются ли в них?

 Обеспечения населения страны продовольствием является одним из основных и приоритетных задач государства. Степень обеспечения продовольствием, ее качество и безопасность потребительских продуктов также считается неотъемлемой частью этой цели. За последние годы использование генно-модифицированных продуктов (ГМП) в состав продовольствий стала спорным и весьма важным вопросом общества. Известные ученые всего мира спорят и обсуждают вред и пользу потребления таких продуктов. Относительно этой темы наш корреспондент беседовал с Олимджони Абдурахмоном, преподавателем Таджикского национального университета.

- Генно-модифицированные продукты овладели весь мир. Скажите, пожалуйста, в каких видах растений они больше всего встречаются?

Генно-модифицироваанные организмыпоявляются при использовании методов генной инженерии посредством присоединения в гены растений, животных или микроорганизмов частей ДНК других желаемых организмов с целью получения определенного и целевого свойства. Например, томат был произведен посредством использования ген морской рыбы (камбала) Северного полюса. Картофель был произведен из ген бактерии, яд которой смертелен для колорадского жука. Рис произвели из ген человека, ее состав близок и соответствует материнскому молоку, имеет большую калорию и приятный вкус.

Впервые испытание появления генно-модифицырованных организмов начались в 70-ых годах XX века. Еще в 1992 году в Китайской Народной Республике начали выращивание табака, выносливый к ядам против насекомых (пестицидам). В США в 1994 году появились генно-модифицированные помидоры, которые при перевозке имеют и сохраняют устойчивость и выносливое качество.

- В какой степени населения Таджикистана нуждается в таких трансгенных продуктах?

Это спорный вопрос. Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия сможет спасти населения земли от голода. Генно-модифицированные растения могут разводится также в малоплодородных сельскохозяйственных землях и дать богатый урожай. Также, такие растения способны сохранится долгое время.

Большинство вопросов по генной инженерии имеет идейное свойство. Научный интерес генетиков по производству таких мутантов (генно-модифиципрованное свойство в результате мутации), таких как рождение черного кролика, сверкающего в темноте, который был произведен из ген морской медузы, обеспечивающий короткую флюоресценцию. Группа ученных против таких испытаний и считают такое явление как посягательство на природу.

Арпад Пуштаи, английский ученный, как знатный специалист этой сферы для поиска верного ответа на вопрос об необходимости и использовании трансгенных продуктов провел испытание с научной точки зрения. Для кормления подопытных крыс в качестве питания использовал трансгенный картофель. На основе личных наблюдений определил, что потребление таких продуктов негативно влияет на иммунную систему крыс, в частности на желудок, печень, почки и головной мозг. Такая оценка и заявление А.Пуштаи привела к возражению общества и его уволили от занимаемой должности из Научно-исследовательского института Роуэтта. Через некоторое время после этого случая, его коллега Стенли Юэн провел повторное исследование и вторично подтвердил и признал предыдущий результат Арпада Пуштаи.

Выращивание и использование генно-модифицированных организмов в питании могут привести к опасным последствиям. Экологи опасаются, что модифицированные генны могут случайно попасть в дикую природу и стать причиной катастрофических изменений экосистемы. Например, при опылении с одного цветка на другую, сорная трава способна осваивать стойкие и выносливые гены к насекомым и пестицидам. В этом случае, контроль над ростом сорняка станет невозможным, который приведет к нежелательным последствиям экосистемы. Такие сорняки могут вытеснить большинство видов сорных трав, которые охватят огромные территории сельскохозяйственных земель и в будущем будут неограниченно распространятся.

Кроме экологической опасности, связанная с трудностью выращивания ГМП, также существует и продовольственная опасность. Потребление трансгенных продуктов, полученных из ген бразильского ореха и перемешен в ДНК фасоли, в большинстве случаях приводит к аллергическим реакциям людей и в них наблюдается появление инородных белков. Сегодня существуют виды растений, выносливые к пестицидам (например, генно-модифицированный фасоль, кукуруза), которые собирают вредные вещества, способные стать причиной интоксикации людей.

В настоящее время, во многих странах мира, таких как США, Канада, Австралия, Аргентина, Мексика и Уругвай используют ГМП. США является одним из огромных производителей ГМП, почти 80 % состава его товаров состоит из ингредиентов ГМП.

Генно-модифицированные части используются почти во всех составах продовольствия. Например, генно-модифицированную кукурузу добавляют в состав кондитерских изделий, а также в безалкогольные напитки.

А в Швейцарии по этому поводу было проведено всеобщее голосование, и эта страна официально приняла решение против использования трансгенных продуктов.

Современные биотехнологические компании, которые занимаются производством трансгенной продукции, сегодня развиваются с большой скоростью. Думаю остановить процесс производства таких компаний, привлеченных огромные инвестиции, станет невозможным.

- Что мы должны выбрать для потребителя? Генно-модифицированный продукт или обыкновенный природный продукт?

Конечно, будет неверно считать все трансгенные продукты вредными. В природе существуют непригодные организмы (ядовитые и мутагенные) продовольствия для человечества. К сожалению, сейчас мы не имеем единый способ контроля и определения мутантов (организмов, посвившихся в результате мутации) в лабораторных условиях и следовательно обеспечение контроля за ГМП стало невозможным. Поэтому, вся наша надежда только на экологически чистый отечественный продукт. Действительно, выбор способа жизни является личным и независимым правом каждого человека. Но важно то, что такой выбор человечества в потреблении продовольствия был правильным, который опирался не на слух и случай, а на научно обоснованные факты.

С полной уверенностью можем сказать, что Таджикистан с широкими возможностями природно-климатических условий сможет обеспечить внутреннюю потребность страны продовольствием за счет отечественных производителей и отказаться от импорта и потребления трансгенных продуктов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий