Автор: Сайфиддин СУННАТИ, корреспондент газеты «Жавонони Тожикистон»
Пыль Аральского моря способствует таянию ледников
В 1992 году в городе Рио де Жанейро Бразилии состоялась конференция ООН по окружающей среде и развитию (ЮНС ЕД). В ней приняли участие 178 правительственных делегаций, в том числе главы 103 государств. Участники конференции пришли к единому выводу, что для достижения устойчивого развития необходимо, прежде всего, решить экологические, экономические и социальные проблемы.
В этом значимом международном форуме, который известен также под названием «Рио-92», был подписан ряд важных документов и конвенций о сохранении биологического разнообразия планеты и охране лесов в связи с изменением климата.
Одним из основных итогов форума является принятие Глобального плана человеческой деятельности для достижения устойчивого развития. Этот документ требует перехода в так называемую «зеленую экономику», которая должна ставить во главу угла экологический фактор.
Когда пренебрегают экологией…
Ярким примером того, к каким последствиям может привести игнорирование экологических проблем является «Аральский кризис». С целью получения высокого урожая, в 1960-1990 гг.
посевная площадь хлопка в Средней Азии была увеличена с 4,3 млн га до 8,5 га. Об этом Федор Сергеев в издании «Казах-Зерно» пишет: «В результате использования воды в хлопковых полях сверх нормы, регион столкнулся проблемой Арала. О причинах этого кризиса изданы сотни книг и международных отчетов».
Эксперт Акбар Саидзода в интернет-издании СА NEWS, анализируя причины аральского кризиса, приводит такие примеры:
«Израиль с населением 6,5 миллиона имеет всего лишь 194 тыс. га орошаемых земель, и на орошение этих земель используется всего лишь 1 куб. км. воды. При этом Израиль производит столько сельскохозяйственной продукции, что полностью позволяет стране не только обеспечивать себя, экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Европу и США на сумму 1,7 миллиардов долларов США. Для сравнения в Узбекистане орошаемые земли на душу населения составляют более 0,20 га, в Израиле 0,03 га, что почти в 7 раз меньше, чем в Узбекистане. Что касается использованной оросительной воды на каждый гектар и на душу населения, то здесь получается вообще интересная картина. Так в Израиле на каждый гектар в среднем отводится до 4000 куб. метров (на полях с капельной системой орошения от 1200 до 2500 куб.м), а в Узбекистане более 13 000 куб. метров, а на рисовых полях более чем 20 000 куб метров. В среднем на душу населения в Израиле используется 169,2 куб. метров оросительной воды в год, этот показатель для Узбекистана составляет 2410 куб метра (без учета используемой воды из подземных источников), что почти в 14 раз больше чем в Израиле. Кстати, не сравнима и продуктивность орошения, которая в Израиле во много раз выше чем в Узбекистане. К примеру, урожайность того же хлопчатника, которая в Узбекистане составляет 2,2 т/га, в Израиле она составляет 5,8 т/га, что почти на 2,5 раза выше чем в Узбекистане».
Из данного примера видно, что в случае рационального использования воды, применения передовой технологии с учетом экологических факторов можно получить большой урожай без ущерба окружающей среде.
Сегодня высохшее дно Аральского моря напоминает свалку ядохимикатов и минеральных удобрений. Каждое лето ветер поднимает миллионы тонн пыли с примесью соли, ядохимикатов, охватывая небо почти всей Центральной Азии.
По этой причине в последние годы участились пыльные бури в летнее время. Ученые доказали, что ветер доносит соль Арала до ледников Памира, Северного Кавказа, даже Швейцарских Альп. Есть вероятность, что быстрое таяние ледников нашей республики связано с воздействием таких пыльных бурь.
По мнению директора Центра изучения изменения климата и озонового слоя, Государственного учреждения по гидрометеорологии РТ Илхома Раджабова, если такая ситуация будет продолжаться, то к 2050 году исчезнет примерно 30% ледников.
Влияние изменения климата на здоровье человека
Если размышлять, то можно увидеть, что природа воздает человеку за нанесенный ей вред. В свое время Аральское море обеспечивало умеренность климата региона. Увеличение производства хлопка с целью получения большой прибыли привело к тому, что уменьшилось поступление воды в Арал, а это в свою очередь стала причиной высыхания моря и изменения климата в регионе.
Начиная с 90-х гг. наблюдается уменьшение количества осадок, в том числе снега зимой, потепление воздуха, учащение случаев селей и наводнений, других катаклизмов, связанных с изменением климата. Это наносит ущерб не только экономике, но и здоровью населения.
«Каждый человек по-разному переносит влияние, связанное с изменением климата, - утверждает кандидат медицинских наук Саиджон Нодири. – К нему особенно чувствительны дети, пожилые люди и больные». Согласно наблюдениям ученых-медиков, летальные исходы часто зафиксируются в холоднее время года. Зимой в большинстве случаев больные умирают вследствие таких болезней, как сердечнососудистые заболевания, бронхит, грипп и пневмония. В летнее время наблюдается рост количества желудочно-кишечных заболеваний. Резкие перепады в температуре также могут стать причиной увеличения числа больных.
В результате человеческой деятельности с каждым годом уменьшается площадь лесных массивов. Леса считаются легкими планеты и являются основными источниками кислорода. Ежегодно во всем мире вырубаются и уничтожаются около 36 млн га лесов. В 2010 году из-за резкого повышения температуры в РФ произошли крупные лесные пожары. В это же время земледельцы Пакистана и Китая пострадали от сильнейших наводнений.
Засуха или наводнения, затрудняют доступ населения к продовольствию в регионах бедствия и становятся причиной многих эпидемий и болезней. Например, засуха 1972-73 годов, охватившая такие страны, как Мавритания, Чад, Нигер, Сенегал, Гамбия, Буркина Фасо привели к гибели больше половины скота. Только своевременна оказанная гуманитарная помощь международного сообщества спасла население этих стран от повальной эпидемии.
Что дает «зеленая экономика»?
После Конференции Рио- де-Жанейро 1992 года некоторые страны добились определенных успехов в реализации программы «зеленой экономики». Например, реализация проекта производства возобновляемой электроэнергии, использование солнечной энергии в Тунисе, широкое применение органических удобрений в Уганде, планирование городского хозяйства в Бразилии, программа рационального использование лесных ресурсов в Непале, предоставление сервиса экологических услуг в Эквадоре и другие. Многие страны разработали стратегию низкоуглеродного развития энергетики. Согласно данным на 2010 год, в 49 странах мира действуют льготные тарифы производителей энергии из возобновляющихся источников. Например, в Индии компании, которые используют энергию из возобновляющихся источников, освобождаются от таможенной пошлины и некоторых видов налогов.
Сегодня более 2 млрд населения Земли для отопления жилищ и приготовления пищи пользуется дровами, керосином, углем и сжиженным газом. Если такое количество людей перейдут к использованию «зеленой энергии», то в несколько раз уменьшится выброс карбона и парниковых газов в атмосферу, что в свою очередь, приведет к уменьшению негативного воздействия глобального потепления. В том числе, для освещения и отопления домов можно использовать коллекторы и солнечные фотопанели. На местах, где есть простор для постоянного ветра, эффективно строительство ветряных электростанций. В этом плане хороший результат даст использование биогазовых установок.
Вечнозеленый Таджикистан
В июне текущего года в Сеуле (Южная Корея) состоялся «Всемирный саммит по зеленой экономике». В его работе принял участие зампредседателя Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Хурсанд Давлатов. Он ознакомил участников саммита ходом подготовки Таджикистана к Всемирному саммиту по устойчивому развитию, который состоится в Рио-де-Жанейро в 2012 году («Рио-20»). Он отметил, что Таджикистан совместно с постоянным представительством ООН в республике программу «Вечнозеленый Таджикистан».
По словам председателя Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Талбака Салимова в последние 5 лет, лесоводы республики создали орешковые и фисташковые плантации площадью более 1 200 га. Ежегодно в питомниках, созданных при Комитете, выращиваются более 3,2 млн. саженцев 26 видов деревьев и кустарников. Успешно реализуется «Программа развития лесного хозяйства Республики Таджикистан на 2006-2015 годы». Сегодня Таджикистан и Кыргызстан производят наименьшее количество углекислого газа в регионе – всего 1 тонну на душу населения в год. Ежегодно в республике выращивается 1-2 млн саженцев ивы и тополя.
- Таджикистан располагает огромными ресурсами возобновляемых источников энергии, - отмечает главный научный секретарь Академии наук РТ Хаким Ахмадов. – По предварительным подсчетам, Таджикистан имеет возможность производить ежегодно 527 млрд кВт/ч гидроэлектроэнергии, 3Х103 млрд кВт/ч солнечной электроэнергии, 2 млрд кВт/ч биоэнергии, 25-150 млрд кВт/ч ветряной электроэнергии. Если установить на 0,1 % территории Таджикистана солнечные панели, то за год можно получить 300 млрд кВт/ч электроэнергии.
Использование возобновляемых источников энергии способствует повышению уровня жизни населения. Сегодня 98% электроэнергии в Таджикистане вырабатывается в гидроэлектростанциях, что не представляет угрозу для окружающей среды. В других странах региона, за исключением Кыргызстана, электроэнергию производят в тепловых электростанциях (ТЭЦ). Они выделяют в атмосферу вредный парниковый газ - двуокись серы.
Проблему предотвращения последствий изменения климата нельзя решать усилиями одной страны. Другие государства региона также должны повернуться лицом к «зеленой экономике». Переход к капельному орошению, культивирование засухоустойчивыхвидов растений, увеличение лесных площадей, переход к чистой энергии способствуют положительному решению экологических проблем и снижению вреда от изменения климата в регионе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий