Автор:Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
Согд: насосы поглощают свет
РЕПОРТАЖ 16.06.2011 14:55
Почему до сих пор сохраняется лимит электроподачи в абсолютном большинстве городов и районов Северного Таджикистана? Один из путей смягчения энергодефицита – развитие возобновляемых источников энергии.
Сейчас в Согде круглосуточной электроэнергией обеспечены только города Худжанд и Чкаловск. Остальным городам и районам электричество подается всего по 7-8 часов в сутки. К этому у руководства области есть свои веские аргументы. Почти 83 процентов объема электроэнергии направляется на работу гидромелиоративных насосных станций.
Житель Зафарабадского района Каюм Шерназаров при телефонном разговоре жаловался на продолжающийся режим ограничения электроподачи.
- Света нет, сетует он.- Следовательно, нет и поливной воды. Все посеянные нами бахчевые культуры высохли.
- У нас тоже регулярно отключают свет, и мы на приусадебном участке не смогли посадить картофель, лук, помидоры, - говорит Карим Шодмонов с Аштского района. - Таких как мы много, и если тенденция сохранится, то, несомненно, произойдет очередной скачок цен на продовольствие.
По словам директора Кайраккумской ГЭС Файзулло Авезова, сейчас уровень Кайраккумского водохранилища по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 2 метра 40 сантиметра. Проточность реки Сырдарья на сегодняшний день в среднем составляет 358 кубических метров в секунду, что в 1,8 раза меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Подобные случаи наблюдались только в 2000 и 2008 годах, когда страну охватывала всеобъемлющая засуха. Это обусловлено тем, что на сегодняшний день уровень воды в Токтогульском водохранилище Кыргызстана снизился на 12 метров.
По мнению Файзулло Авезова, режим ограниченной поедачи электроэнергии будет снят с введением в эксплуатацию второго трансформатора на подстанции 500кВт «Ганчинская», что произойдет на днях.
Однако проблема с обеспечением населения водой будет оставаться острой.
Ледники тают…
Для Таджикистана основным источником водных ресурсов являются ледники. Они тают катастрофическими темпами. Что будет через 30 лет, когда уже сейчас наблюдается резкое сокращение стока рек?
Например, по словам начальника Управления гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при правительстве РТ Анвара Хамидова, исследование 2009 года показало, что в период с 1927 по 1991 год ледник Зеравшан отступил на 1500 метров, т.е. в среднем отступал на 43 метра ежегодно. Площадь ледника уменьшилась на 500 тысяч м2. А за период 1991 - 2009 гг. этот же ледник отступил на 1600-1700 метров, в среднем уже на 88-94 метра ежегодно, и площадь ледника уменьшилась на 700 тысяч м2.
Деградация ледников приводит к нарушению экосистемы, уменьшению водных ресурсов в регионе. В конечном итоге, она будет влиять на экономическое развитие не только Таджикистана, но и всех стран региона.
- Что надо сделать, чтобы данный процесс замедлить либо вернуть в естественное русло?
- По моему мнению, необходимо осознать, что наша хрупкая экосистема действительно находится под воздействием глобального и особенно регионального изменения климата. Потому что мы находимся в континентальной зоне, 70% воздушных масс на территорию Таджикистана приходит с запада. Наши ледники в основном находятся на высоте 2500-5000 метров над уровнем море. По данным национальных сообщений по изменению климата, в странах Центральной Азии наблюдается интенсивное увеличение температуры воздуха на поверхности земли. За счёт этого повышения наблюдается увеличение таяния горных ледников региона. Прогнозные сценарии МГЭИК предполагают, что до 2030-2040 годов будет наблюдаться увеличение стока по бассейнам за счёт интенсивного таяния ледников и снежников в горных регионах. После 2040 года будет наблюдаться резкое сокращение стока. Поэтому возникает вопрос: что надо делать при такой ситуации? Я думаю, при таком сценарии необходим комплексный подход с учётом благосостояния всего народа Центральной Азии. Я могу привести пример, что Китай специально строит водохранилище для обеспечения будущего поколения пресной водой в верховьях Жёлтой реки Китая. Таджикистан своими силами пытается обеспечить пресной водой весь регион – и встречает препятствия. Поэтому при такой ситуации необходимо осознание реальности изменения климата в регионе и необходимо помочь в строительстве не одного, а нескольких десятков водохранилищ, если мы хотим, чтобы наши внуки и правнуки жили в этом регионе.
Ледники тают, воды сначала будет больше, а потом будет меньше и меньше. Следовательно, будут ограничены мощности гидроэлектростанций. Люди будут вынуждены получать электроэнергию посредством использовании ископаемого топлива. Однако именно его сжигание приводит к быстрому росту концентрации в атмосфере парниковых газов, антропогенному изменению климата и связанным с ним катастрофическим явлениям. За последние 150 лет средняя глобальная температура уже увеличилась почти на 10оС относительно «доиндустриального» уровня середины XIX столетия.
Леса уничтожаются!
По неофициальным данным, ежегодно в горных местностях Северного Таджикистана, то есть в Айнинском, Шахристанском, Пенджикентском, Горно-Матчинском, Аштском районах, уничтожено около 10 тысяч га лесных площадей. Беспрецедентное уничтожение лесов приводит к природным катаклизмам, оползням, паводкам, селевым потокам. Разрушается местная инфраструктура, уничтожается разного рода флора и фауна.
- Проблема энергетики в Согдийской области существует давно, - говорит кандидат технических наук Яхё Акрамов. - Но есть основные три причины. Это нехватка самой энергии. Собственная электроэнергия, вырабатываемая Кайраккумской ГЭС, обеспечивает всего 15% нужд Согдийской области. Если говорить о топливной энергетике, то если раньше Шураб производил 780 тысяч тонн угля, то сейчас очень мало. Из-за наличия первых двух проблем возникает третья проблема: население вынуждено рубить лес.
Есть ли альтернативы?
Для достижения энергетической безопасности в Таджикистане помимо развития отрасли гидроэнергетики необходимо использовать возобновляемые источники электроэнергии (ВИЭ).
- Таджикистан имеет опыт использования ВИЭ, - говорит Яхё Акрамов. – Мини- и микро-ГЭС были построены и эксплуатировались до 70-х годов прошлого столетия. В настоящее время высокая стоимость альтернативных технологий является серьезным препятствием для развития рынка. В конце прошлого года парламент республики принял Закон «Об использовании возобновляемых источников энергии», который регулирует взаимоотношения между потребителями и объектами, использующими ВИЭ. Он разрабатывает соответствующие нормативные документы, и в соответствии с ними мы должны изменить программы обучения. Например, в Зеравшанской долине построили несколько микро-ГЭС. Если мы обучим рабочих и специалистов, то они и в дальнейшем построят там несколько каскадов ГЭС.
- Мы намерены содействовать решению энергетического кризиса, хотя бы на уровне целевых сообществ,- говорит менеджер проекта «Устойчивое социально-экономическое развитие региона путем эффективного управления природными ресурсами в Согдийской области», реализуемого МОО «АППР Нов», Акмал Мирзаев.- Хотим изменить менталитет населения. Прежде всего, объясняем, в чем заключается преимущество ВИЭ. Потом демонстрируем, обучаем граждан способам монтирования этих устройств. Этим мы хотим доказать, что все возможно, лишь бы было желание.
По словам директора средней школы №31 села Шохон Ганчинского района Гайбулло Хусейнова, они живут в горной местности и здесь не избежать суровых зим. Поэтому они в зимний период вынуждены устанавливать в каждом классе буржуйки и просят население обеспечивать школу дровами и кизяком. Но установление солнечных батарей намного облегчило учебный процесс. Теперь у них бесперебойно работает компьютерный класс.
Таких школ в сельских местностях сотни.
- Мы раньше сушили урюк и другие фрукты традиционными способами,- говорит житель Аштского района Абдугани Хасанов.- На открытом воздухе, на камнях, и плоды теряли качество под воздействием ветров и осадков. Теперь мы научились строить и использовать различных видов гелиосушилки. Сейчас плоды хорошо сушатся и защищены от дождей, ветров, пыли. Не теряют свой товарный вид, сохраняют большее количество витаминов, и продаем их дороже.
Как сообщил полевой офицер МОО «АППР Нов» Файзулло Абдуллоев, на днях вводится в эксплуатацию нескольких биогазовых установок в Аштском и Ганчинском районах. Он уверен, что строительство таких установок станет популярным. Ведь в горных местностях в каждом хозяйстве есть достаточное количество биомассы.
- Самое главное, лед тронулся, и люди ищут пути выхода из энергетического кризиса, не ожидая особых чудес,- говорит Файзулло Абдуллоев.- Вместе с тем они решают свои социальные проблемы, не нанося урон окружающей среде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий